Архитектурный рисунок

Архитектурный рисунок включает такие виды рисунка как: сложившийся с конца XVI века академический рисунок – копирование «оригиналов» признанных мастеров, рисование с гипсовых античных слепков – многочасовая работа с подробной передачей конструкции и светотени объектов; учебный рисунок, который представляет собой обширную область заданий по рисованию геометрических тел, гипсовых орнаментов, разнообразных натюрмортов, человека, архитектурных построек; наброски и эскизы, с помощью которых фиксируется первоначальный замысел проекта, пропорции и объем, его расположение в пространстве.
Архитектурный рисунок развивает глазомер, конструктивное видение и мышление, понимание изящности линии, аккуратности штриховки, смысла перспективы и композиции, раздвигает и заполняет бумажное пространство, выявляет конструкцию, взаимоотношение, связь предметов.
Архитектурному рисунку надо учиться долго и скрупулезно, как музыке: с постановкой руки, со звучанием каждого предмета по отдельности и вместе, с пониманием ритма в линиях, с созданием гармоничной композиции.
Данная программа для тех, кто хочет научиться именно архитектурному рисунку.
Преподаватели
Программы
Расписание
Преподаватели
Татьяна Титова
Титова Татьяна Владимировна
Образование: МАРХИ - архитектор (1981 г.), МГПИ им. Ленина - методист (1997 г.)
Работа: 1979-1994 гг. - Моспроект-1 ; 2003 по сегодняшний день - Государственная Третьяковская галерея.
Художник-иллюстратор в журналах: «Веселые картинки», «Эскиз», «Панда», «Ералаш", издательство "Дрофа".
Опыт преподавания с 1989 г.
Наши программы
Архитектура является пластическим видом искусства и тяготеет к синтезу, то есть к слиянию и взаимодействию с монументальным искусством, скульптурой, живописью и декоративно-прикладным искусством, в создании которых всегда присутствует рисунок.
В основе архитектурного рисунка – геометрический метод и метод конструктивного анализа. Конструктивный анализ позволяет разобраться в закономерностях строения любых сложных объектов и найти кратчайший путь к грамотному освоению рисунка. Геометрический метод – сопоставление форм с простейшими геометрическими телами удобен для анализа и выявления объемных форм. Он легко позволяет усвоить законы распределения света и теней на любых сложных поверхностях.
Архитектурный рисунок включает такие виды рисунка как: сложившийся с конца XVI века академический рисунок – копирование «оригиналов» признанных мастеров, рисова-ние с гипсовых античных слепков – многочасовая работа с подробной передачей конструк-ции и светотени объектов; учебный рисунок, который представляет собой обширную об-ласть заданий по рисованию геометрических тел, гипсовых орнаментов, разнообразных на-тюрмортов, человека, архитектурных построек; наброски и эскизы, с помощью которых фиксируется первоначальный замысел проекта, пропорции и объем, его расположение в пространстве.
Архитектурный рисунок развивает глазомер, конструктивное видение и мышление, понимание изящности линии, аккуратности штриховки, смысла перспективы и композиции, раздвигает и заполняет бумажное пространство, выявляет конструкцию, взаимоотношение, связь предметов.
Архитектурному рисунку надо учиться долго и скрупулезно, как музыке: с постановкой руки, со звучанием каждого предмета по отдельности и вместе, с пониманием ритма в ли-ниях, с созданием гармоничной композиции.
Данная программа для тех, кто хочет научиться именно архитектурному рисунку.
Рисунок изучается в несколько стадий с применением бумажного макетирования и ри-сования по заданным ортогональным проекциям.

Рабочая программа дополнительной общеразвивающей программы художественно-эстетической направленности «Архитектурный рисунок»
Расписание